Butterplätzchen zum Valentinstag
Ob allein oder zu zweit – diese Herz Plätzchen sind perfekt für den Valentinstag.
Yield: 20 Plätzchen
Kochutensilien
- 2 Backbleche
- Nudelholz
- Backpapier
Materials
- 500 g Mehl
- 250 g Butter zimmerwarm
- 110 g Puderzucker etwas mehr zum Bestäuben
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Marmelade
Anleitungen
- Die zimmerwarme Butter mit dem Ei, dem Zucker und Salz kurz verrühren.Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier ausstatten.
- Das Mehl hinzugeben, zügig zu einen Teig verkneten und für ca. 1 Stunde abgedeckt oder mit Folie umwickelt in den Kühlschrank geben.
- Den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen etwa 0,5cm und mit einem Herzausstecher Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Soweit Fortfahren und aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Herzausstecher in die Mitte der großen Herzen ein Loch für das Herausschauen der Marmelade ausstechen.
- Nun für 12-15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.Die Marmelade kurz in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen und auf die augekühlten Plätzchen (ohne Herzloch) geben und den Deckel draufsetzen.
- Anschließend mit Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose aufbewahren.